養胃應該常吃“紅黃綠白黑”

 

 



  現代社會的快節奏總讓人們為如何“保胃”傷透了腦筋,這位醫胃專家說,胃病三分治七分養,合理的膳食結構是健康的基礎、“保胃”的前提,如何才是合理的膳食結構呢,很簡單,邱健行列出了九個字:“紅黃綠白黑”和“一二三四”。

  何為“紅黃綠白黑” ?

  所謂“紅黃綠白黑”,是邱健行通過自己多年的醫學實踐,總結出來的五種對健康大有裨益的食物:

  “紅”是指西紅柿(即番茄),一天一個西紅柿,患上前列腺癌的幾率減少45%;

  “黃”是指玉米、胡蘿蔔,這些食物維生素A多,缺乏維生素A的孩子容易感冒、發燒、扁桃體炎;中年人容易患癌症、動脈硬化;老年人容易眼睛發花、視力模糊;

  “綠”是指前面提到過的綠茶;

  “白”是指燕麥片,它不但可降低膽固醇,還對糖尿病、減肥有特別好的功效,此外還能通大便;

  “黑”是指黑木耳,科學實踐證明黑木耳能降低血黏度,每天吃5-15克就行了。

  何為“一二三四”?

  至於“一二三四”,是關於每個人每天健康膳食的四個要點。

  “一”是每天一袋牛奶,日本有句話是“一袋牛奶振興一個民族”,“我們中國的膳食有很多優點,但是缺鈣,幾乎90%的人都缺鈣”,他指出,正常每天每人需要800毫克鈣,但是大多數中國人的夥食裡只有500毫克,還有300毫克的缺口——正好一袋牛奶就有300毫克的鈣,所以每天補充一袋牛奶,就補充齊了。

  “如果有些人喝牛奶實在不習慣,那就喝酸奶,再不行就喝豆漿”,邱健行說。

  “二”是250克主食,每天250克碳水化合物,即半斤大米或麥麵粉,“體力勞動多的可以多一些,一些稍胖體力勞動又較少的女性可以適量減少一點,”但吃飯要按四條規矩進行:飯前喝湯,進食速度慢,多咀嚼,晚飯吃得少,這樣體重就很容易維持正常。

  “三”是三份高蛋白,每份可在一兩瘦肉、一個雞蛋,2兩豆腐、2兩魚蝦、2兩雞鴨、半兩黃豆中任意選擇,每天要有三份——比如早上吃了一個荷包蛋,中午吃一個肉片苦瓜,晚上吃2兩豆腐或2兩魚。

  “四”是四句話:有粗有細、不甜不鹹、三四五頓、七八分飽。

  有粗有細,就是要粗細糧搭配,營養有互補作用,一星期吃三四次粗糧,如棒子面、老玉米、紅薯等,對健康有好處。不甜不鹹是說不要淨吃甜的,或不要吃太多甜的;也不要吃得太鹹,一天吃6克左右的鹽就適中。三四五頓,是指每天吃的餐數,一般人都是三四餐,怎樣安排“五餐”呢——早餐與午餐中間加一頓點心餐,下午四五時吃一頓,晚飯吃得晚一些,這樣總量不變而不是越吃越多。七八分飽是指吃飯要七八分飽——離開飯桌時還未飽,還想吃也讓自己離開飯桌。

創作者介紹
創作者 CoCo熊 的頭像
CoCo熊

痴熊異想世界 Silly Bear

CoCo熊 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()