生活小常識 多多攝取有益食物 遠離有害食物

因為現代人食物過於精緻化

反而卻忽視該攝取的食物

卻將不利身體食物不斷地攝取

然病痛一直不斷地來

所以要多攝取有益食物

如防癌食物

防癌食物

1..蕃茄
番茄的酸味能促進胃液分泌,幫助消化蛋白質等,此外豐富的維生素C 能結合細胞之間的關係,制造出骨膠原,強健血管。礦物質則以鉀的含量最豐富,由於有助於排出血液中的鹽分,因此具有降血壓的功能。
2..黃豆
很多人都知道黃豆有植物性荷爾蒙,有利於女性,殊不知黃豆對男性也是絕佳食品。例如常吃黃豆製品的日本男人,罹患攝護腺癌的機率比西方男人低。而且黃豆對改善男性的骨質流失一樣有效。男性過了60歲,骨質會開始流失,情況和更年期婦女一樣嚴重。而且多吃黃豆可以補充卵磷脂,卵磷脂已被證實與短期記憶力和學習力有關。

3..南瓜子
男性40歲過後,大多數人有攝護腺肥大的問題。美國一項實驗發現,讓攝護腺肥大的患者服用南瓜子的萃取物,確實減少了患者頻尿的次數,也改善了其他症狀。而且南瓜子也是維生素E的最佳來源,可以抗老化。南瓜子在一般超市即可買到,有些產品是多種堅果混和,可以撒在沙拉上食用,或平日當零嘴吃。

4..胡蘿蔔
B-胡蘿蔔素會在體內變化成維生素 A,提陞身體的抵抗力,抑制導致細胞惡化的活性氧等。此外,因含有豐富的鉀,具有降血壓的作用,以及食物纖維能發揮整腸功效。含豐富B-胡蘿蔔素的胡蘿蔔也因此大受歡迎,是因為它能預防癌症。

5..蠔
海鮮可以增強性能力。男性精液裡含有大量的鋅,當體內的鋅不足,會影響精蟲的數量與品質。而食物中海鮮類的蠔、蝦、蟹的鋅含量最為豐富,一顆小小的蠔就幾乎等於一天中鋅的需求量(15毫克)。此外,蠔因富含糖原或牛磺酸,具有提陞肝臟功能的作用,且滋養強身。

6..大蒜
大蒜具有強烈的殺菌力,因此能消滅侵入體內的病菌。此外,它能提供維生素B1的吸收,促進醣類的新陳代謝以產生能源,并消除疲勞。另一不可忽視的大蒜功用就是提陞免疫力。大蒜中所含的硒化鉛具抗氧化作用,因此被視為防癌的食物。男性多服可改善體質并強身。

7..高維生素C食物
男性在24歲後精子的質與量都在走下坡,如果有一種不老藥能讓老化的精子再度充滿活力,那就是維生素C。美國德州大學婦產科教授威廉.哈理斯實驗結果顯示,給男性每天服用1000毫克的維生素C,連續服用60天後,他們的精子數增加 60%,活動力增加30%,不正常的精子也減少了。高維生素C的食物有奇異果、柳丁、橘子、青花椰菜、蘆筍等。另一方面,男性常處高壓狀態,更需要營養的補充。維生素 C可以協助副腎上腺皮質素(一種抗壓力的荷爾蒙)的分泌,可以對抗壓力。

8..全麥麵包
說到壓力,男人常常不眠不休地衝刺事業,壓力無法舒伸,就利用菸酒來掩飾勞累和紓解壓力。要對抗壓力,維生素 B群是非常重要的。這包括B1、B2、B6、B12和葉酸、菸鹼酸等,可以維護神經系統的穩定,增加能量的代謝,有助於對抗壓力。全穀類的食物如全麥麵包、糙米、胚芽米等,都有豐富的維生素 B 群。而且全麥麵包是複合性碳水化合物,可以緩慢釋放能量,具有鎮定的作用,使人放鬆、不緊張。

9.. 水
人類腦部有75%都是水,脫水第一個影響到的器官就是腦,水分太少,會讓人疲 勞、反應偏慢。偏偏男人常一忙起來,就忘了喝水,若用飲料或湯補充體內水份,卻會徒增熱量, 使身體發胖。因此在餐與餐之間要多喝水。例如一進辦公室,馬上就倒上 500cc 的水放在桌上,有空就喝,而且在午餐之前就要喝完。1 天至少要喝完兩瓶礦泉水瓶的水(約2000cc)。

10.深海魚
壓力大,也讓男性罹患高脂血症、中風的年齡層降低。深海魚中的Omega-3 脂肪酸可以阻止血液凝結、減少血管收縮、降低三酸甘油脂等,對心臟血管特別有益。富含 Omega-3 脂肪酸的魚包括鯖花魚、秋刀魚、石斑魚、鮭魚等,可以替換著吃,不過要記住1星期至少要吃兩次魚,美國心臟病協會(AHA)建議。

11.綠茶
綠茶富含了紅茶所沒有的維生素C。維生素C是預防感冒、美膚所不可欠缺的營養素。除此之外,也富含防止老化的穀氨酸、提陞免疫力的天冬氨酸、具滋養強身的氨基酸。還具有利尿、消除壓力的作用,具提陞作用的咖啡因、降血壓的黃酮類化合物等。

12.紅酒
如果非要喝酒,就喝紅酒。因為紅酒中葡萄皮的抗氧化物質多酚,留存在酒液中,可以降低心血管疾病的機率;而且各種酒類相較之下,紅酒的普林(會使體內尿酸上升的物質)相當低。此外,紅酒能提陞抗氧化作用,以預防動脈硬化。最近根據研究結果得知,對於癡呆症也能發揮功效,是高齡社會所不可欠缺的飲品。但酒類依舊有熱量,營養師建議每天還是控制在60cc以下。

注意飲食健康,是時時刻刻不可輕忽的,吃對健康有益的食物,讓我們用味覺、營養和行動一起來慶祝父親節。好品質的生活得建立在健康的根基上,路才走得更遠。

 

致癌食物

>> 一﹑油炸類食品
>> 1﹑導致心血管疾病元凶( 油炸淀粉)
>> 2﹑含致癌物質
>> 3﹑破壞維生素﹐使蛋白質變性
>>
>> 二﹑醃制類食品
>> 1﹑導致高血壓﹐腎負擔過重﹐導致鼻嚥癌
>> 2﹑影響粘膜系統(對腸胃有害)
>> 3﹑易得潰瘍和發炎
>>
>> 三﹑加工類肉食品(肉乾﹑肉松﹑香腸等)
>> 1﹑含三大致癌物質之一﹕亞硝酸鹽(防腐和顯色作用)
>> 2﹑含大量防腐劑(加重肝臟負擔)
>>
>> 四﹑餅乾類食品(不含低溫烘烤和全麥餅乾)
>> 1﹑食用香精和色素過多(對肝臟功能造成負擔)
>> 2﹑嚴重破壞維生素
>> 3﹑熱量過多﹑營養成分低
>>
>> 五﹑汽水可樂類食品
>> 1﹐含磷酸﹑碳酸﹐會帶走體內大量的鈣
>> 2﹑含糖量過高﹐喝後有飽脹感﹐影響正餐
>>
>> 六﹑方便類食品(主要指方便面和膨化食品)
>> 1﹑鹽分過高﹐含防腐劑﹑香精(損肝)
>> 2﹑只有熱量﹐ 沒有營養
>>
>> 七﹑罐頭類食品(包括魚肉類和水果類)
>> 1﹑破壞維生素﹐使蛋白質變性
>> 2﹑熱量過多﹐營養成分低 
>>  
>> 八﹑話梅蜜餞類食品(果脯)
>> 1﹑含三大致癌物質之一﹕亞硝酸鹽(防腐和顯色作用)
>> 2﹑鹽分過高﹐含防腐劑﹑香精(損肝)
>>
>> 九﹑冷凍甜品類食品(冰淇淋﹑冰棒和各種雪糕)
>> 1﹑含奶油極易引起肥胖
>> 2﹑含糖量過高影響正餐
>>
>> 十﹑燒烤類食品
>> 1﹑含大量“三苯四丙比”(三大致癌物質之首)
>> 2﹑1只烤雞腿=60支煙毒性
>> 3﹑導致蛋白質炭化變性(加重腎臟﹑肝臟負擔)

 

資訊來自於網路http://tw.knowledge.yahoo.com/question/question?qid=1305083118378

創作者介紹

痴熊異想世界 Silly Bear

CoCo熊 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()